ものぐさ次郎のDIYと熱帯魚

DIYと熱帯魚飼育と諸々の…

香茸を食す

秋ですねー。

私の好きな季節ランキング。

春→夏→秋→冬。

3番目に好きな(2番目に嫌いな)季節がやってきました。

秋と言えばキノコですよね。

カミさんの誕生日に合わせて、ここの数年間、秋には松茸を食してきた↓

松茸を食す(かみさんの誕生日) - ものぐさ次郎のDIYと熱帯魚

 

この度、知り合いに香茸(コウタケ)をもらった。

コウタケ…松茸よりも貴重?松茸よりも独特の香りが強く美味!

とまぁ、貴重なキノコらしい。

f:id:m-gaman:20220923213015j:image

頂いた香茸は半分乾燥させたもの。乾燥で香りを凝縮させるほか、虫を出す効果もあるとか。

見た目は表面に産毛のようなものが生えており、なにやら動物の皮膚のようでもある。

椎茸よりもちょっとケモノ臭さのある、独特な香りがする。

f:id:m-gaman:20220923213248j:image

水で戻すと、一瞬で水が黒くなる。

30分ほど漬けると

f:id:m-gaman:20220923213603j:image

エロエロしいほど黒々しい汁が出た。

このコウタケ、アクが強いらしい。

この出汁も料理に使うと良いとあるが、なんとなく一度水を変えて、2番戻し汁を採用することにした。

 

戻した香茸に熱湯をかけて気持ちアクを抜く。

ざっくりと切った香茸、油揚げ、ゴボウ、鶏のムネ肉をフライパンで炒め、火が通ったら戻し汁を加えて煮詰める。醤油、みりん、酒、戻し汁を加え煮立たせる。

で、水に漬けておいたもち米とともに炊飯器にイン。

f:id:m-gaman:20220925115115j:image

盛りつけ方がアレだが、美味しくいただきました。

 

その晩、上空で花火があがる。

f:id:m-gaman:20220925115159j:image

 

秋ですねー。

2番目に嫌いな季節です。