秋ですねー。
私の好きな季節ランキング。
春→夏→秋→冬。
3番目に好きな(2番目に嫌いな)季節がやってきました。
秋と言えばキノコですよね。
カミさんの誕生日に合わせて、ここの数年間、秋には松茸を食してきた↓
松茸を食す(かみさんの誕生日) - ものぐさ次郎のDIYと熱帯魚
この度、知り合いに香茸(コウタケ)をもらった。
コウタケ…松茸よりも貴重?松茸よりも独特の香りが強く美味!
とまぁ、貴重なキノコらしい。
頂いた香茸は半分乾燥させたもの。乾燥で香りを凝縮させるほか、虫を出す効果もあるとか。
見た目は表面に産毛のようなものが生えており、なにやら動物の皮膚のようでもある。
椎茸よりもちょっとケモノ臭さのある、独特な香りがする。
水で戻すと、一瞬で水が黒くなる。
30分ほど漬けると
エロエロしいほど黒々しい汁が出た。
このコウタケ、アクが強いらしい。
この出汁も料理に使うと良いとあるが、なんとなく一度水を変えて、2番戻し汁を採用することにした。
戻した香茸に熱湯をかけて気持ちアクを抜く。
ざっくりと切った香茸、油揚げ、ゴボウ、鶏のムネ肉をフライパンで炒め、火が通ったら戻し汁を加えて煮詰める。醤油、みりん、酒、戻し汁を加え煮立たせる。
で、水に漬けておいたもち米とともに炊飯器にイン。
盛りつけ方がアレだが、美味しくいただきました。
その晩、上空で花火があがる。
秋ですねー。
2番目に嫌いな季節です。