寒いぞ、岩手。
今日、明日と氷点下8度、明明後日は氷点下12度の予報だ。
一週間程暖かく、雪が折角溶けたのに、年末にかけて纏まった積雪があり、併せて寒いので真冬模様になってしもうた。
雪が積もってわかったことがある。
うちのチョビ
犬一倍、鼻が良い
白銀の世界になり、他の犬々のオシッコあとがそこらじゅうに目視出来る。
チョビはあるオシッコ跡でクンクンしたあと、次のオシッコ目的地へ最短ルートで進んでいるということがわかる。
こちらは高い視線から見ているので、次のオシッコ位置が当然分かるが、チョビはかなり地べたに近い視線であるとこから、次のオシッコ目的地は目視出来ていない筈だ。
つまり、嗅覚でその匂いの糸がわかるのだ。
鬼滅だ。
ところで
人一倍というが、一倍では秀でているとは言えないではないか。
コロナ禍だし、何処かに出掛けようにも行ける所もなく、暇な年末年始だ。
宅地建物取引士の勉強もひたすら出来る訳でもない。そんなに全集中は続かない。
なのでスモークサーモンでも作ることにした。
サーモンをソミュール液に一日漬け込みんだ後、水につけて塩抜きを実施。
水分を拭き取り、ラップをせずに冷蔵庫へ。
表面が乾燥したら、いよいよ燻製だ。
グッと冷え込む夜にいざ燻製。
外気温は氷点下7度、いい感じだ。
スモークウッドとはいえ、燻製器内の温度が上がってしまうので、寒ければ寒い程よいぞ。
時間にして1時間半、燻す。
燻したあと、冷蔵庫で一日寝かせる。
冬の岩手、これくらいしか楽しみがない。