今年、というか、人生においても上位クラスな地味作業「貝殻取り」。
昔、浜辺で綺麗な貝殻を時間を経つのも忘れて探していたあの頃。
あの頃の自分に言ってあげたい。
貝殻取りを甘くみるなよ
そして
お前は41歳になっても貝殻を拾ってるぞ
多分泣き喚くな、幼いころの私。
お陰で折角の休日も、計6時間程無駄にしてしまった。
さて、ある程度貝殻やサンゴを除去した大磯砂。でもコッソリモッコリと混入している筈なので、酸処理を行う。
行うなう。
ちょっぴり太目の私だが、まずは大磯砂「細目」9Kgから行う。
おこnow。
4〜5回はお湯で洗い(もちろん残り湯)ある程度バケツの水が綺麗になったら、大磯砂より3センチ程度の水かさまでお湯を注ぎ、クエン酸をドーン。
わかりにくいが、貝殻達と酸が反応し、プクプクが出ている。
一週間、待ってみる。